Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напрягающий цемент; основные характеристики материала

Напрягающий цемент – основные характеристики материала

Напрягающий цемент относится к специальным видам вяжущего обладающего рядом уникальных свойств по отношению к цементам общестроительного применения. Напрягающий цемент – это один из видов расширяющихся цементов характеризующихся линейным расширением от 0,3 до 2% на одном погонном метре конструкции.

Напрягающий цемент

При этом самонапряжение армирования и бетонной конструкции составляет от 7 до 30 кгс/см2.

Напрягающий цемент: применение, достоинства и недостатки

Уточняйте цены у менеджера. Блоки, ЖБИ.

цемент напрягающий

Напрягающий цемент НЦ и его применение для изготовления напрягаемых бетонов Напрягающий цемент представляет собой гидравлическое расширяющееся быстросхватывающееся и быстротвердеющее вяжущее вещество, широко применяемое для гидроизоляции как гидроцемент.

Разновидности и состав материала

Напрягающий цемент получается при совместном тонком измельчении портландцементного клинкера (65-75% состава), расширяющих добавок (13-20%) и гипсового камня (6-10%). В качестве расширяющих добавок используется сульфоалюминатный (сульфоферритный) клинкер, получаемый из глиноземистых и сталерафинировочных шлаков, отходов производства феррохрома и ферротитана.

По вещественному составу цемент НЦ должен соответствовать сульфатированному портландцементу типа II-С по ГОСТ 30515 «Цемент. Общие технические условия».

При гидратации содержащиеся в клинкере материалы образуют гидросульфоалюминат кальция, гидроксиды кальция и магния, увеличивающиеся в объеме в процессе структурообразования и твердения цементного камня.

Отсутствие усадки устраняет возникновение растягивающих напряжений, приводящих к появлению поверхностных и внутренних трещин и, как следствие, повышает влагонепроницаемость и термостойкость конструкций. Это качество обеспечивает широкое использование цемента НЦ для гидроизоляции различных объектов и сооружений.

Состав нц

Состав напрягающего цемента.

Особенности напрягающего цемента ГОСТ Р 56727-2015

Напрягающий цемент получают путем совместного помола или смешивания измельченных компонентов. В частности в состав вяжущего материала входят: портландцемент, глиноземистый шлак, доменный шлак (гранулы), природный гипс.

Читайте так же:
Наружная отделка откосов окон фиброцементным сайдингом своими руками

Портландцемент выступает в качестве основы связующего, глиноземистый шлак выступает в качестве расширяющейся присадки, доменный шлак и природный гипс выполняют функцию вспомогательных добавок.

Напрягающий цемент - основные характеристики материала

При стандартных условиях окружающей среды (температура воздуха 20 градусов Цельсия, относительная важность воздуха 75-80%) и начало схватывания растворов на основе напрягающего цемента начинается через полчаса после затворения, конец схватывания через 4 часа. При этом прочность цементного камня через 24 часа после затворения составляет 150 кгс/см2, прочность через 28 суток не менее 500 кгс/см2.

Технический смысл самонапряжения пока еще недостаточно изучен. На данный момент времени существует несколько гипотез напряжения и расширения бетона, на основе напрягающего связующего: сольватная, осмотическая, коллоидно-химическая и кристаллизационная. При этом все специалисты полагают, что основной причиной расширения материала является образование гидросульфоалюмината кальция характеризующегося активным ростом кристаллов.

Преимущества недостатки

Помимо описанных выше полезных характеристик состава, стоит также выделить дополнительные плюсы. НЦ:

  • отличается пожароустойчивостью и взрывобезопасностью;
  • позволяет увеличить долговечность сооружения в 3-6 раз;
  • не образует токсичных соединений;
  • расширяется сразу по всему объему, благодаря чему образуется минимальное количество пустот, а сам бетон равномерно распределяется по заливаемой плоскости.

НЦ в сухом виде

Если говорить о недостатках данной смеси, то стоит отметить, что НЦ может потерять часть своих свойств при очень частых температурных нагрузках, превышающих 35 градусов. Также стоит учитывать, что саморасширяющиеся смеси часто подделывают, поэтому приобретать данный продукт рекомендуется только после предоставления продавцом сертификата на продукцию. Стоимость цемента составляет порядка 150 рублей за 20 кг НЦ 10 и около 170-300 рублей придется отдать за такую же упаковку НЦ 20.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector