Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для штукатурки стен глиняный. На основе цемента

Раствор для штукатурки стен глиняный. На основе цемента

Штукатурка стен цементным раствором – самый распространенный вид отделочных работ. Смесь на основе цемента по консистенции чем-то похожа на раствор для кладки, но отличается от него по плотности, а также возможности добавления в него дополнительных компонентов и различных пластификаторов.

Обратите внимание, добавление пластификаторов должно происходить только после консультации со специалистом о необходимых пропорциях. Иначе есть риск испортить состав.

Что самое удивительное, так это то, что для приготовления качественной смеси на основе цемента, главным компонентом, за качеством которого придется следить вам лично, является не цемент, а песок.

Да-да, не удивляйтесь! И от того, насколько чистым будет песчаный наполнитель, зависит качество всего состава. Чтобы этого добиться, советую, перед замешиванием всех компонентов, тщательно просеять песок через крупную сетку. В нем не должно быть, камней и глины, не говоря уже о мусоре, который может попасться.

Раствор для штукатурки стен глиняный. На основе цемента

После просеивания, можно приступать к замешиванию состава. Сначала, необходимо перемешать песок с цементом в нужных пропорциях в сухом виде. Для внешней отделки рекомендую цемент марки «М500» размешать с песком в пропорции 1:5. То есть одну часть цемента на пять частей песка.

Для внутренней отделки стен используйте цемент «М400» и смешивайте его с песчаным компонентом в соотношении 1:4. Одна часть цемента к четырем частям песка. Полученную смесь необходимо перемешать до однородного вида, после этого можно добавить воды, и размешать до густого вида. Перемешивать можно как в корыте, так и в строительном миксере.

Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции

Раствор используют для кладки самой печи, но для дымохода лучше подходят смеси на основе извести и бетона. Они меньше подвержены растрескиванию от действия печных газов и горячего дыма.

Фото 2

Фото 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи, таким образом происходит соединение блоков.

Глиняный раствор содержит 2 основных ингредиента — глину и песок. Для прочности в смесь иногда добавляют поваренную соль (расход которой от 80 до 250 граммов на ведро раствора), цемент (0,75—1 кг на ведро) и жаропрочный клей (по инструкции на упаковке).

Справка. Количество глины в растворах для кладки зависит от ее качества и составляет от 20 до 100% объема смеси.

На сотню кирпичей тратится 30—36 дм 3 глиняно-песчаной пасты (три ведра). Толщина швов в кладке составляет 3—4 мм, но не более 5 мм.

Читайте так же:
Как очистить цемент с сайдинга

Способы удаления примесей

Из припасенной для печной укладки природной глины первым делом требуется удалить посторонние примеси. Для этого применяются разные способы.

Сухая пробивка

Самый примитивный способ. Руками выберите все лишнее – траву, камешки, мусор, крупные комья размельчите. После этого пластичный материал требуется перетереть через сито из металла с ячейками примерно 3 мм.

Метод можно сделать чуть менее трудоемким, если глину высушить. Для этого раскладывают глиняные комья на деревянном полотне и просушивают на солнце. В зимний период это делают на морозе, уложив под навесом, чтобы не завалило снегом. При малом объеме материала укладывают в помещении, на прогретой печке либо на отопительном радиаторе. Скорость высыхания зависит от размеров комьев: чем они мельче, тем скорее сохнут.

Просушенную глину пересыпьте в ящик с толстыми стенками и измельчите трамбовкой. Глиняную пыль после измельчения просеивают сквозь сито с мелкими ячейками для удаления из нее разнообразных включений: камешков, щепочек, другого мусора.

Отмачивание и отмучивание

«Сухая пробивка» – довольно трудоемкое занятие, поэтому целесообразнее глину после ручной чистки вымачивать 2–3 дня.

  1. Выложите материал в большой таз пластами по 12–15 см, с обильным смачиванием.
  2. Налейте воду в приблизительном соотношении с глиной один к четырем.
  3. Когда масса размякнет, перемешайте бетономешалкой или с помощью других средств.
  4. Протрите через решетку с ячеями 2–2,5 мм.

Отмучивание – отмачивание богатой песком глины, при котором она избавляется от примесей, становится пластичнее, жирнее. Для этого глиняную массу поместите в ведро, влейте воду в соотношении один к трем, оставьте на ночь. Поутру тщательно перемешайте, доводя до однородности. Пусть состав отстоится. Как только наверху появится светлая вода, ее нужно аккуратно слить, используя резиновый шланг.

Есть и более древний способ отмучивания:

  1. В деревянной емкости просверливают по вертикали несколько отверстий с небольшим расстоянием между ними.
  2. Каждое из них, перед тем как заполнить кадку жидкой глиняной массой, заглушают деревянной пробкой.
  3. Песчинки и разнообразные мелкие камни выпадают в осадок первыми из-за большего веса.
  4. Вслед за тем после отстаивания на дно оседают глиняные частицы.
  5. Верхний слой воды понемногу становится светлее, но нужно дождаться, когда жидкость станет прозрачной. Как только граница осветленной влаги опустится немного ниже первого сверху отверстия, заглушку вынимают. Отстоявшаяся вода вытекает из емкости.
  6. После появления следующего уровня отстоянной жидкости вытаскивают следующую заглушку.
Читайте так же:
Вред экологии от цемента

Этот процесс повторяется до полного слива всей осветленной воды. Для ускорения выпадения осадка после загрузки раствора в кадку понадобится добавить горькую английскую соль – приблизительно одну щепотку на ведро. Если под рукой нет деревянной бочки, ее с успехом заменит подходящая по высоте и объему металлическая емкость. Принцип действия тот же с одним отличием – в отверстия сначала впаивают недлинные отрезки трубок, в них устанавливают заглушки.

Когда вся отстоявшаяся жидкость будет слита, жидкую глину перекладывают в широкий ящик и оставляют на солнце, чтобы выпаривалась избыточная влага. После того как подсохший материал перестанет быть текучим, периодически помешивают его лопатой. Как только масса станет по текстуре схожей с густым тестом и перестанет липнуть к ладоням, ее накрывают полиэтиленом либо клеенчатой тканью и хранят до начала печных работ.

кладка

При возведении печи цементная смесь, склонный к растрескиванию при сильном нагревании, используется лишь при кладке ее основания (фундамента) и оголовка дымохода. Для кладки же топки, дымохода и для штукатурки применяют только растворы на основе глины.

Для кладки основания печи допускается использовать обычную красную глину, которую можно найти в любом карьере. В топке и дымоходе кирпичи скрепляются термостойкой шамотной глиной – белой каолиновой осадочной породой высокой плотности, которую для увеличения прочностных характеристик обжигают в печах. Под действием высоких температур она приобретает кремовый или серо-коричневый оттенок, и после обжига не уступает в прочности даже камню.

Классический состав для кладки печи состоит только из глины и песка. При необходимости в него добавляют другие ингредиенты, улучшающие состав.

шамотная-смесь

Производители предлагают следующие огнеупорные шамотные смеси:

  • «Терракот»: изготавливается с применением классической печной технологии.
  • «Плитонит»: с армирующими термостойкими волокнами.
  • «ПечникЪ»: в виде молотого шамотного порошка.
  • «Печной дом Макаровых»: мертель шамотный (неформованная масса), в состав входит глина и молотый огнеупорный кирпич.
  • «СПО»: на основе шамота и песка.

Кроме кладочных и штукатурных смесей для печей и каминов, в строительных магазинах реализуются и усиленные глиняные составы, используемые для шамотных топок. В продаже есть также специальные составы для кладки банных печей, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности.

шабловск

Если вы хотите освоить профессионально печное дело или самостоятельно сложить в доме печку, я рекомендую вам посмотреть видео курсы от Александра Залуцкого:

Читайте так же:
Лабораторная мешалка для перемешивания цементного раствора

Печник с двадцатилетним стажем подробно рассказывает как все сделать самостоятельно шаг за шагом.

Составы: глина, песок, добавки

кладка-печи

Для выполнения печных работ используют следующие виды растворов:

  • На основе красной глины: способны выдерживать среднюю температуру 1100°С, используются для кладки тела печи.
  • Огнеупорный шамотный: для скрепления кирпичей в топке или дымоходе.
  • Известковый: огнеупорность ниже средней, способен выдерживать температуру лишь 450-500°; применяется для кладки основания печи и трубы, находящихся над уровнем крыши.
  • Песчано-цементный и цементно-известковый: используются лишь для верхней части дымохода и кладки фундамента. Цементно-известковый прочнее обычного известкового, но выдерживает температуру лишь до 200-250°С.
  • Глиняно-известковый: используется для оштукатуривания.

Совет! Добавление в кладочный раствор соли увеличит его прочность. На одно ведро готового глиняного раствора добавляют 1,5-2 кг соли. Смесь после этого высыхает дольше, но становится после обжига монолитной и очень прочной.

Пропорции и приготовление кладочного раствора

замес-глины

Так как глина застывает довольно долго, для кладки можно приготовить сразу весь объем для работы. На связывание 50 кирпичей его понадобится около 20 литров. Для русской печи раствора понадобится больше на 15-20%.

Материал обязательно предварительно измельчается и замачивается не менее суток. Замочить ее можно сразу в емкости, в которой будет готовиться раствор. После этого в нее добавляется требуемое количество просеянного песка, и все тщательно перемешивается. Сделать это можно строительным миксером, дрелью или деревянной лопаткой.

Пропорции глины и песка могут варьироваться в зависимости от жирности первой. На 1 часть глины может добавляться от 2 до 5 частей песка.

эксперт1

Как приготовить смесь для кладки показано на видео.

глина-для-печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

Читайте так же:
Крепкий цементный раствор для дорожки

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

обмазка

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Приготовление раствора из глины методом «жгутик»

Из готовой массы берем одну порцию и хорошо разминаем в руках, пока она не будет прилипать к ним и не получится однородный состав. Дальше из глины делаем фигурки в виде валиков толщиной 1,5 см, и длинной 20 см, которые нужно немного растянуть. Валик становится тонким и легко растягивается, а в месте разрыва появляются тоненькие концы– это значит, что он сделан из жирной глины. Хорошая среднепластичная глина в месте разрыва валика имеет толщину не больше 3 мм. При тощей глине валик будет плохо растягиваться, а место разрыва неровное.

Читайте так же:
Ангидритовый цемент области применения

Известковый раствор

Известковый раствор

Для возведения дымохода и фундамента печки глиняная смесь не подходит. В той части дымохода, которая расположена над кровлей, собирается конденсат. Из-за него глина может давать трещины. При строительстве фундамента глиняный раствор недостаточно прочный. Лучше всего в таких целях применять в качестве основы известковое тесто.

Такое тесто производится путем смешивания воды и негашеной извести в соотношении 3:1. Самостоятельно не рекомендуется его изготавливать, поскольку это может привести к травмированию кожи и дыхательных путей. Лучше приобрести готовое известковое тесто в любом строительном магазине.

Чтобы приготовить раствор, необходимо просеять песок и протереть тесто через сито. Затем нужно смешать одну часть теста с тремя частями песка. Для получения необходимой консистенции добавляют воду.

Для повышения прочности кирпичной кладки, можно использовать известково-цементный раствор. Для его приготовления берем цемента одну часть, известкового теста — две, песка — десять. Сначала перемешиваем песок и цемент. Тесто разбавляем водой до состояния вязкости. Потом добавляем смесь песка и цемента в известковое молоко и перемешиваем. При необходимости снова добавляем небольшими порциями воду.

Определение пропорции раствора

Пластичность и жирность раствора для кладки регулируются добавлением песка. Определить пропорции можно следующим образом:

    Взять немного глины и распределить на 5 одинаковых частей, из них в 4 порции кладем песок в количестве 1/4, 1/2, 1 и 1,5, а одну оставляем без песка. Добавив воду, замешиваем каждую отдельно. Полученные заготовки должны быть пластичными и не липнуть к рукам. Из них формируются плоские блинчики и просушиваются. Качество массы определяется таким образом: если заготовка крошится, то песка больше, чем необходимо, а наличие трещин свидетельствует о его недостатке. Оптимально, если образец останется без трещин и будет однородным.

Определив экспериментально нужную пропорцию соотношения песка и глины в будущем растворе, приступаем к подготовке основных материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector