Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная уличная печь своими силами

Кирпичная уличная печь своими силами

уличная печь Достаточно часто на дачах в теплое время года еда готовится во дворе. Сооруженная кухня на улице может быть не только тем местом, где готовится вкусная и ароматная пища, но и украшением всего двора. Конечно же, сердцем каждой кухни является печь. Уличные печи своими руками складываются достаточно легко. Лучше всего иметь хоть какие-нибудь познания и навыки в этом, но если их нет, отчаиваться не нужно. Прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям. Стоит отметить, что печь сооруженная во дворе может быть разнообразной конструкции и при этом обладать конкретными параметрами.

Вот основные из них:

  • многофункциональность;
  • практичность;
  • долгое время службы;
  • не большая цена;
  • относительная безопасность.

Перед строительством обязательно определитесь, что вы хотите получить от будущей печи. Ведь существуют варианты уличных печей, и все они имеют свои особенности и предназначение (камины, печи варочные, барбекю, коптильни).

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для того, чтобы понять, какой кирпич для печи лучше, достаточно запомнить, что материал нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 °С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Читайте так же:
Кирпич сафари терка риф

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Материалы

Раньше, когда невозможно было приобрести печной кирпич, а о сырцовом уже забыли, для кладки печей использовали обожженный красный кирпич. И здесь существовали свои хитрости: каков он? не перекален ли? прям и ровен ли? и т.п. Сейчас же без труда можно приобрести и полнотелый печной, и жаропрочный шамотный, и причудливый каминный кирпич. Остановимся на полнотелом печном кирпиче.

Размеры стандартного печного кирпича 250×120×65 мм, вес 4 кг. Зная, сколько кирпичей уйдет, высчитываем вес печи, который в подавляющем большинстве случаев будет намного превышать 750 кг. А это значит, что надо озаботиться устройством фундамента, не забыв проложить двойную гидроизоляцию между массивом фундамента и массивом печи.

Сейчас несложно приобрести уже готовые стандартные или сделать на заказ металлические элементы печного литья («фурнитура», «приклад»). Здесь следует учитывать, что в трубу вставляют 1–2 заслонки (в зависимости от функций печи). Если планируется топка, то нам понадобятся: плита, дверца топки, колосники, дверца поддувала и хорошо бы зольный совок (поддон). Если топки не будет, то пригодятся: подставка для шампуров, вертел, тренога, крюки и т.п. Конечно же «печной набор»: кочерга, щипцы, скребок, совок и щетка. Кроме того, для защиты трубы нужен будет металлический дымник или зонтик.

При выкладке печи используют как полномерные кирпичи, так и отрезанные поперек в размерах, кратных четверти (1/4, 1/2 и 3/4), или вдоль (плашка). Также практикуется вырезка какой-то части кирпича. Режут печной кирпич алмазным диском, предварительно смочив, либо традиционно колют кирочкой.

Читайте так же:
Время приключений джейк кирпич смотреть

В любой инструкции по кладке печей в качестве вяжущего компонента указывается глина. Вопрос: где ее взять? И можно ли пользоваться шамотной глиной, имеющейся в продаже? Ответ: можно. Но надо помнить, что при высыхании глина дает большую усадку, поэтому швы следует делать не толще 5 мм. Можно снизить степень усадки глины, добавив в нее песок, но делать это надо осторожно, постоянно проверяя «жирность» смеси, – глиняная колбаска диаметром чуть больше размера желаемого шва (то есть 6–7 мм) должна оборачиваться вокруг пальца не растрескиваясь.

Однако здесь есть одно «но» – глина плохо себя ведет на открытом воздухе при высокой его влажности. Поэтому уличные печи можно класть и на цементный раствор, естественно, более пластичный и крепкий, нежели обыкновенный кладочный – 1 часть портландцемента (марка 500) на 3 части песка. Правда, здесь следует учитывать, что цементный раствор схватывается быстро (относительно глиняного), поэтому и работать с ним надо быстро, не забывая расчищать швы и протирать поверхность кирпича. Неминуемые высолы после высыхания кладки убирают специальными растворами или многократной промывкой.

Порядовка

Первый ряд нужно выложить предельно правильно, так как от него будет зависеть, насколько ровной получится вся конструкция. Для этого используем уровень, а в качестве состава для соединения кирпичей достаточно универсальной цементно-песчаной смеси.

Полезно! Для каркаса можно использовать пустотелый кирпич, а для внутренней выкладки лучше приобрести более дорогой, силикатный.

Основание кирпичного мангала

После первого слоя выкладываем кирпичи со 2 по 8 ряд в соответствии с первым рядом. После этого:

  • Выкладываем на кирпичи 1 стержень арматуры и 4 уголка (по 2 сложенных вместе). В тех местах где проходит кирпич, уголки подпиливаем. Они нужны для того, чтобы держать дно печи. По его периметру укладываем пустотелый кирпич, а в центре шамотный (или другой тип огнеупорного кирпича). Получаем 9 ряд. Временно сюда можно уложить любой другой кирпич, так как обустройство жаровни мы будем выполнять после выкладки всей печи.

Дно жаровни

  • 10 -11 ряды. Также укладываем облицовочные кирпичи по кругу, а по стенкам выставляем огнеупорные кирпичи.

Верхняя часть жаровни

  • 12-19 ряды. Снова кладем кирпич буквой «П».

Укладка огнеупорных кирпичей

Полезно! Чтобы слой цементной смеси был ровным, удобнее всего использовать два стержня арматуры и выравнивать состав по ним.

Укладка цементного раствора

  • 20 ряд. Создаем своего рода арку. Для этого нужно выложить горизонтальный ряд кирпичей. Поэтому ближе к фронтальной части (лицу будущей печи) укладываем уголки и кладем 1 рад кирпичей по кругу. В центре арки лучше установить подпорку, чтобы этот ряд не просел, пока сохнем цементная смесь.
Читайте так же:
Кирпич огнеупорный размеры 250х120х65

Подготовка к строительству дымохода

  • 21 ряд. Делаем козырек постройки по следующей схеме. Последующие ряды пойдут на сужение.

Схема сужения

  • 22 ряд, укрепляющий. Кладем кирпичи по такой же схеме, как и 20 ряд.
  • 23 ряд. Сужаем проход для будущей вытяжки. Для этого ряд немного сдвигаем внутрь на 3 см. На этом этапе придется больше пилить кирпичи.
  • 24 ряд. Также сужаем кладку.

Строительство трубы

Важно! При сужении кладки некоторые ряды кирпичей оказываются открытыми, то есть видны отверстия в них. Если в них попадет вода, которая замерзнет зимой, то это может привести к растрескиванию. Чтобы этого не произошло, нужно замазывать открытые отверстия при помощи кладочной смеси.

  • 25-28 ряды. Теперь начинаем выкладывать ровную трубу.

4 ряда трубы

Полезно! Шов у обычного кирпича должен составлять чуть меньше 5 мм. При работе с шамотным кирпичом расстояние должно быть не более 3 мм.

Меловая краска для печи

Облицовка печи

Простой способ выбелить стенки печи – покрасить ее меловым составом. Мел насыпается в емкость, следом льется вода до тех пор, пока меловой порошок не покроется ею полностью. Раскисание (вымачивание) состава побелки займет около часа. Не дожидаясь ее готовности, следует подготовить третий компонент – клей, натуральный или полимерный. При отсутствии клеевого компонента, выкрашенная побелкой печь легко обмеливается, т.к. частицы мела слабо держатся на ее стенках.

Клеи, казеиновый или столярный, разводятся в теплой воде, затем вливаются в меловую суспензию с ее постоянным промешиванием. Клей ПВА специально готовить (растворять) в воде не нужно – он вводится при промешивании раскисшей побелки. На 10 л побелки требуется 100-120 г клея.

Качество подготовленной побелки проверяется на стекле – ставим горизонтально, наносим одну каплю, после поворачиваем стекло боком (вертикально). Если капля сползает на дистанцию меньше ширины двух пальцев – побелка готова к использованию.

Традиционно меловая краска колеруется марганцовкой или синькой, однако сойдут и колеры из строительного магазина, при условии их термостойкости.

Раствор для печной кладки по всем правилам

Как уже отмечалось, его идеальная консистенция должна соответствовать густоте сметаны. Если для него берется жирная глина, то к 1 части нужно добавить 2 части песка, если нормальная – пропорция должна быть равной.

Читайте так же:
Кирпич по новым технологиям

Перед тем как приступать к кладке печи, необходимо проверить качество полученной печной смеси. Для этого потребуется скрепить раствором 2 кирпича, выждать примерно 5 минут, а затем поднять верхний кирпич. Если конструкция не распадается за несколько подъемов, раствор для кладки печи из кирпича подобран идеально. Если этого не произошло и сцепление быстро распалось, скорее всего, для приготовления раствора была взята тощая (нежирная) глина.

Опытные печники советуют также увеличить прочность раствора с помощью добавления
в него поваренной соли (на 10 кг глины достаточно 150 г). Сюда же можно добавить и цемент марки М400: 1 кг на тот же объем глины.

Когда начнется этап работы над дымоходом, глиняный раствор будет лучше заменить на известково-песчаный: он более устойчив к влаге. Для его приготовления нужно взять 3 части песка и 1 – известкового теста. Как вариант – 1 часть негашеной извести и 3 части воды.

Порядовка печи-барбекю

Печь-барбекю, которую довольно легко можно возвести своими руками, состоит из двух кирпичных стен П-образной формы, толщиной в один кирпич. В одной нише непосредственно располагается жаровня, а другая предназначена для столешницы, на которой располагаются используемые продукты и посуда. Нижняя часть ниш может быть использована для хранения дров или угля. Столешницу можно сделать из толстой фанеры, металлического листа или искусственного камня. Решетка жаровни и столешница держатся не специальных кирпичных выступах.

Внешние размеры рассматриваемого проекта печи: длина 1,8 м, ширина 0,9 м, высота 1 м. Для возведения подобной конструкции необходимо 202 кирпича.

Печь.

Печь-барбекю состоит из двух кирпичных стен П-образной формы, толщиной в один кирпич.

В первую очередь заливается фундамент, который будет основанием нашего мангала. Фундамент может быть как ленточным, так и монолитным. Если подстилающие грунты пучинистые, то стоит остановить свой выбор именно на монолитной плите толщиной 30-40 см. Размеры фундамента должны превышать габариты печи на 5-10 см. Армирование фундамента проводится металлической сеткой.

На подготовленном фундаменте делается разметка будущей конструкции. Для отметки первого ряда кирпича стоит сделать обвязку из шнуров. Таким же шнуром проверяются диагонали прямоугольников. При наличии специализированных инструментов (лазерный дальномер или уровень) стоит отдать им предпочтение.

Под первый ряд кирпича укладывается слой рубероида, который будет предохранять печь от уличной погоды. На него укладывается слой бетонного раствора толщиной 10-12 мм. Поверх раствора выкладывается первый ряд барбекю. Вертикальные швы между кирпичами должны быть в пределах 8-12 мм. Необходимо следить за правильностью расположения кирпичей по подготовленной разметке. Особое внимание стоит уделить кладке кирпича на углах конструкции. После того как первый ряд кладки будет закончен, он проверяется уровнем и придавливается мастерком.

Читайте так же:
Вакуумный пресс для производства кирпича

После проверки первого ряда на него укладывается второй ряд, который начинается с половины кирпича, чтобы разорвать вертикальный шов. Чтобы было проще разрезать кирпичи, их стоит вымочить в воде примерно 10-20 минут.

Аналогично выкладываются третий, четвертый и пятый ряды кирпича, чередуя полный и половинчатый кирпич в начале ряда. После укладки каждого ряда он проверяется уровнем по горизонтали.

Кирпичи шестого ряда располагаются поперек стены на ребро, чтобы образовать выступ, на который будет опираться столешница и стальной лист для угля. Следует следить за тем, чтобы кирпичи выступали из стены на одинаковое расстояние. Задняя стенка выкладывается кирпичами, поставленными на ребро, но в два ряда.

Следующие три ряда кирпича выкладываются аналогично первым, соблюдая шахматный порядок укладки. Десятый ряд укладывается на ребро, чтобы сформировать выступ для решетки гриля. Задняя стенка выкладывается аналогично стенке шестого ряда.

Поверх укладывается еще три ряда кирпичей, для того чтобы защитить очаг от ветра. По-прежнему сохраняется шахматный порядок укладки кирпича. После укладки всех слоев ваше барбекю готово.

Полная порядовка печи-барбекю.

Рис. 6. Полная порядовка печи-барбекю.

Когда раствор начнет затвердевать, стыки между кирпичами стоит пригладить обрезком садового шланга. Такой шаг придаст швам округлый декоративный профиль. Раствор в кладке полностью высыхает за 2-3 дня, после чего печь готова к эксплуатации. Для защиты печи от осадков необходимо обработать кирпичные стенки гидрофобизатором.

Полная порядовка печи-барбекю представлена на рис. 6.

Как сказано ранее, порядовка строительства печи-барбекю включает не только последовательность кладки рядов кирпича, но и полезные советы по грамотному подходу к делу. При соблюдении всех правил и рекомендаций вы получите отличное барбекю на своем участке, которое будет кормить и согревать вас прохладными летними вечерами, что сделает ваш отдых максимально комфортным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector