Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи камины в доме

Печи камины в доме

печи и камины дома

Печь – изобретение, которое дошло до нас из глубины веков. Реалии российского климата способствовали развитию печного дела. Именно поэтому печь стала незаменимым атрибутом каждого деревенского дома. Она не только давала и дает тепло; с ее помощью готовят (ни один современный духовой шкаф не сможет приготовить так, как русская печь), с ее помощью сушат всевозможные фрукты, овощи, грибы и т.д. На ней можно спрятаться в лютые морозы.

Печь – не только герой русский сказок, это атрибут, без которого представить деревенскую жизнь в России невозможно

Сегодня, с появлением газового и электрического отопления, печь немного сдала свои позиции, но и сейчас многие владельцы загородной недвижимости в процессе проектирования своего «семейного гнездышка» желают видеть в нем печь или камин.

Давайте разберемся, чем печь отличается от камина, поговорим о их достоинствах и недостатках, рассмотрим, рассмотрим, из какого материала кладутся печи, а из какого камины, чтобы в холодные вечерние вечера вы могли наслаждаться уютной, теплой обстановкой, попивая горячий чай и слушая, как потрескивают в топке березовые поленья.

Как правильно выбрать шамотный кирпич

Размеры кирпича

Кирпич для печи быть ровным, без трещин, царапин, вмятин и белесых пятен, правильной формы. Стандартный размер кирпича 230х114х65.

Окраска огнеупорного кирпича варьируется от кремово-песочного, почти белого, до светло-коричневого цветов. Чем насыщенней и темней цвет, тем лучше кирпич подходит для кладки топливника печи.

Кирпич должен быть аккуратным, ровным, без царапин и трещин, без вмятин и белесых пятен высолов, правильной формы, стандартных размеров. При простукивании годный кирпич издает звонкий, с металлической ноткой звук. При ударе молотком или зубилом он не крошится, а распадается на крупные куски.

Ни в коем случае для кладки печи нельзя использовать недообожженый кирпич, поскольку он очень хрупкий и пористый, плохо переносит морозы и быстро впитывает влагу. Такой кирпич имеет бледные, горчичные оттенки и при ударе звучит глухо. Переобожженный кирпич чернеет вплоть до самой сердцевины, обугливается и оплавляется. Такой кирпич называется железняком. Он становится очень устойчивым к внешним воздействиям и оттого неплохо подходит для обустройства канализаций или строительства фундаментов, но не для печи.

Приобретая кирпич, обращайте внимание на маркировку. Это необходимо, чтобы не перепутать его с прочими видами кирпича, совершенно неподходящими для кладки – например, кислотоупорным, с которым шамотный довольно схож по внешнему виду и цвету. Шамотный кирпич должен быть промаркирован буквой «Ш».

Читайте так же:
Облицовка под кирпич монтаж

Шамотные кирпичи

Шамотные кирпичи обязательно должны быть промаркирован буквой Ш.

В подавляющем большинстве случаев шамотный кирпич используется исключительно для кладки и футеровки топки. Тем не менее вполне допустимо изготовлять камины и печи целиком из огнеупорного кирпича, особенно в тех случаях, когда не устраивают дизайнерские качества красного кирпича. Шамотный кирпич красив, надежен, долговечен, легко облицовывается изразцами или керамической плиткой. Вдобавок его хорошая геометрия значительно упрощает процесс кладки. Однако следует учитывать свои финансовые возможности, так как огнеупорный кирпич обходится гораздо дороже красного.

Теперь, когда мы выбрали подходящий кирпич, можно приступать к приготовлению раствора для него.

Фундамент для русской печи

Русская печь – массивное сооружение, следовательно, ей необходим собственный фундамент. Сделать его можно из бетона, крупных природных камней, кирпичного боя. Для него необходимо вырыть котлован глубиной чуть ниже уровня промерзания грунта. Размеры котлована должны превышать периметр будущей печи примерно по 15 см с каждой стороны.

Обустройство плитного фундамента для печи не отличается от технологии, применяемой в обычном строительстве: используются песчано-гравийная «подушка», арматурный каркас и опалубка. Заливка бетона осуществляется поэтапно, каждый слой тщательно трамбуется и увлажняется. Верхний слой накрывается брезентом для схватывания. Перед началом кладки фундамент гидроизолируется с помощью рубероида, уложенного в два слоя.

Этапы работы над строительством

В кладке могут быть использованы только целые кирпичи.

Прежде чем приступить к работе, нужно создать простой мини-макет русской печи из картона. Это поможет в последовательности кладки кирпича. Если использовать чертежи русской печи из кирпича, нужно придерживаться последовательности постройки. На первом месте заливка фундамента. При этом поверхность проверяется уровнем, неровности убираются правилом. Во время работы строго соблюдается последовательность кладки кирпичей. Не стоит забывать, что конструкция русской печи должна быть полностью герметичной. Поэтому используют только целые кирпичи без трещин.

Фундамент под русскую печь

Постройка имеет большой вес, поэтому перед началом работы нужно сделать заливку. Для начала роют котлован, в который заливается монолитный бетон, что послужит фундаментом для русской печи. Учитывать наличие печи нужно еще во время возведения самого дома. А также учитывается место ее размещения, поскольку от этого зависит способ заливки и укрепления. Следует учесть тот факт, что фундамент должен на несколько миллиметров выступать за стенки самой печи.

Читайте так же:
Беседки дерево с кирпичом барбекю

Раствор для возведения конструкции

Затем готовится строительная смесь, которая значительно отличается от обычной и замешивается труднее. Такие растворы продают в магазине, но поскольку речь идет о работе своими руками, то и смесь лучше готовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь глину и песок, а также подготовить посуду. Перед замесом раствора глину замачивают на несколько дней в бочке. Затем добавляют нужное количество песка и мешают с помощью ног. Для этого лучше всего обуть резиновые сапоги. Смесь должна быть однородной, мягкой, без камушков и комочков. В противном случае кирпич будет плохо прилегать друг к другу, и швы будут неровными. В результате кладка тоже будет неравномерная.

Замес происходит в зависимости от вида кирпича, из которого строится печь. Для М-150 применяется обычный раствор из глины и песка. При использовании тугоплавкого материала применяют тугоплавкую глину. Для шамота берут огнеупорный материал. Часть дымохода, находящаяся на чердаке, возводится с помощью цементного раствора.

Схема кладки кирпича для русской печи

Кладку нужно начинать прожженным кирпичом.

После завершения замеса раствора можно приступать к основной работе над постройкой. Сначала нужно сложить первый ряд кирпичей для основы. Кладка выполняется «в кирпич», «в полкирпича» или «в четверть кирпича». Пошаговая схема русской печи поможет соорудить ее самостоятельно. Принцип работы заключается в следующем:

  1. Кладка начинается с прожженного кирпича.
  2. Дальше уже закладывают каналы для чистки от сажи и зольник.
  3. Кладут кирпич с установкой чистящих дверцей и поддувала.
  4. Затем делают перекрытия каналов.
  5. Начинают строить малую топку, уложив колосовую решетку.
  6. Устанавливают бак для воды.
  7. В следующем ряду делают плиту и устанавливают колосовую решетку, укрепляют стену с помощью полоски.
  8. Дальше — продолжение укладки и установление дверцей.
  9. Начинается соединение свода топок и укладка пола горнила.
  10. На торцевую сторону стены кладут уголок и прикрывают плитой. На другую топку — съемную колосовую решетку.
  11. С 12 ряда выкладывают горнило из огнеупорного кирпича, наружные стены делают из керамического материала.
  12. Дальше продолжают выкладывать стены. Начинают делать дымоход, оставляя в середине отверстия. Устанавливают шаблон и делают свод арки.
  13. Затем строят стены и перекрывают устье горнила.
  14. На 17 ряду сужают горнило, дымоход делают шире и закрепляют стенку полоской.
  15. Затем перекрывают устье горнила, возводят переднюю стену.
  16. Засыпают свод горнила песком и укрепляют стену стяжкой.
  17. Совершают сужение перетрубов, перекрывают печь.
  18. Продолжается укладка дымохода.
  19. Соединение дымохода и перетрубья.
  20. Дымоход сужается и выводится труба.
  21. От перекрытия до улицы возводят ее, используя цементную смесь.
Читайте так же:
Кирпич который не обжигается

Когда постройка будет готовой, ее нельзя сильно топить. Нужно сделать выдержку для просыхания. Печи нужно дать возможность высохнуть естественным путем. Топить начинают небольшими порциями. По окончании сушки готовность русской печи к эксплуатации проверяют за наличием конденсата на металлических деталях. Для безопасности использования конструкции нужно чистить дымоход не реже одного раза в год.

Инструменты для монтажа

Какие потребуются инструменты? Это печной молоток, у него с одной стороны находится боек, с другой кирка, двустороння кирочка нужна для профессионалов; мастерок, или как его называют кельма; уровень; отвес; правило – рейка длинной в полтора метра, используют для измерений и для проверки правильности кладки. Также нужно иметь ящик для раствора и чем его мешать, например лопату.

Изначально, нужно определить место, где будем класть печь, чтобы соблюсти противопожарную безопасность и обеспечить выполнение нужных для себя условий. Под этим местом делаем фундамент для нее, далее несколько рядов изготовления шанца и потом уже приступаем к порядовке, то есть кладке по схеме. Для новичка, следует сложить печь сначала на сухо, то есть без раствора. Это позволит избежать разборки печи при возникновении какой-либо ошибки.

Иллюстрации взяты из книги «Справочник печников» П.И.Воропай М.Стройиздат 1985 год.
Дымовую трубу, которая проходит по чердаку следует утеплить несгораемым теплоизоляционным материалом, например стекловатой. Закончив работы по сборке печи, спустя 7-10 дней, начинают протапливать, соломой, хворостом, мелкими дровами. Начинается этап сушки. Первый раз закладывают четверть дров от нормы, второй – треть, третий – две трети и так пока не достигнем нормы. После сушки устанавливаются печные приборы.

Посуда для Русской печи

  1. Чугунки эмалированные разных размеров;
  2. Чугунные сковороды с ручками и без ручек (чапелы);
  3. Чапельники (прихваты для сковород без ручек);
  4. Печные горшки;
  5. Корчаги (большие глиняные горшки для горячей воды);
  6. Глиняные кувшины. Для топления молока;
  7. Гусятницы (утятницы). Для тушения (томления мясных блюд).

Примечание: всю глиняную посуду можно мыть только горчицей, содой или водой слитой от золы!

Название частей русской печи

  1. Опечье. Фундамент печи, может быть из дерева, кирпича или бетона;
  2. Подпечек. Ниша снизу печи, где складируются дрова для сушки;
  3. Подсыпка. Засыпается из теплоёмкого материала (кварцевый песок с битым белым стеклом);
  4. Под. Площадка на которой горят дрова;
  5. Горнило. Место между подом и сводом, где происходит сгорание дров;
  6. Шесток. Выпуск кирпича (столик), с которого вся посуда подаётся в печь;
  7. Подшесток. Место под шестком для складирования мелких предметов;
  8. Зев. Может быть как прямоугольной формы так и арочный;
  9. Устье. Арочный, реже прямоугольный с двумя усечёнными углами проём, сквозь который продукты горения переходят из горнила в перетрубье (дымосборник);
  10. Свод, (Небо). Арочный свод, замыкающий пространство над горнилом;
  11. Порожек. Арочное перекрытие, замыкающее спереди свод, благодаря которому свод превращается в колпак;
  12. Заслонка. Закрывается после протопки печи для сохранения тепла;
  13. Перетрубье или дымосборник;
  14. Хайло. Переход из перетрубья непосредственно в дымовую трубу, разделённый задвижкой или вьюшкой;
  15. Лежанка (перекрыша);
  16. Полати. В случае если лежанка мала, между печью и стеной пристраивают деревянный настил.

Помимо перечисленных и показанных на рисунке частей, существуют и другие: печурки, самоварники, щёки и прочие.

Материалы для русской печи

  • Кирпич красный (основной) марка прочности не ниже М-125;
  • Кирпич шамотный (огнеупорный) ШБ-ША 8, 5;
  • Кирпич шамотный (огнеупорный) клин для свода и арок ШБ-ША 45, 47;
  • Кладочный раствор на глиняной основе из расчёта на один кирпич примерно 600 грамм;
  • Мертель М-28 или МШ-32 для кладки шамотного кирпича из расчёта на один кирпич примерно 400 грамм;
  • Шамотная глина;
  • Кварцевый песок для подсыпки;
  • Битое белое стекло;
  • Чугунная фасонина (в зависимости от конструкции печи).
Читайте так же:
Как убрать известь с кирпича

В настоящее время начали строить Русские печи без лежанки, сугубо для приготовления различных блюд. Минимальные размеры такой печи примерно 100х130см.

Такие миниатюрные размеры с лёгкостью позволяют размещать печь даже в относительно небольшом дачном доме или в крытой беседке.

Так же такую Русскую мини-печь можно включать в состав садовых комплексов.

Русская мини-печь, это универсальная конструкция, в которой можно приготовить практически любые блюда — от хлеба до пиццы.

О ценах

Цена складывается в основном из количества кирпича, дизайна и сложности дополнительных работ. Если взять усреднённые размеры печей, можно выделить 4 размера:

Принадлежности русской печи

Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.

названия элементов русской печи

Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.

Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.

Так же чапельник называли чапля
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.

Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна. Иногда чугунка с ударением на «у». Женский род.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».

Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)
Горшевик (ударение на Е) — тряпка для протирок чугунков в Курганской области. При чем чугунки они называют чугунка (жен. род с ударением на у) Комментарий от Татьяны Добрыниной.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой. (Прислано каким-то рекламным ботом. Спасибо ему!)

Читайте так же:
Кирпичи с именами храм

Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.

Кроссворд по теме русская печь. Не думаю, что это легкий кроссворд как для владельцев русских печей, так и для современных печников!

Было бы интересно узнать Ваши названия элементов русской печи и принадлежностей в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector