Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбитое «окно в Европу»: почему Петербург теряет исторические памятники

Разбитое «окно в Европу»: почему Петербург теряет исторические памятники

Разбитое «окно в Европу»: почему Петербург теряет исторические памятники

Санкт-Петербург — «окно в Европу», город-памятник, это, в общем-то, аксиома. К сожалению, не меньшая аксиома, что это «окно» местами разбито и давно немыто — некогда блистательный Санкт-Петербург, столица Российской империи, скажем прямо, не в лучшей форме.

Да, разрушение исторического Петербурга — проблема не новая и даже не последних лет. С сохранением исторического наследия, особенно в том, что касается не всемирно известных «открыточных» видов Северной столицы, к счастью, все не так катастрофично. А вот что касается менее известных домов-памятников, а особенно того, что принято называть фоновой застройкой, без которой город не город, Петербургу не везет. Да, были города, пострадавшие в XX веке сильнее, но и по Петербургу-Петрограду-Ленинграду прошлись катком не только война и блокада, но и кампании по разрушению церквей, сносу старинных построек, варварской перестройке исторических зданий.

Разбитое «окно в Европу»: почему ветшает и разрушается исторический центр Петербурга

Не будем забывать: исторический центр Санкт-Петербурга — это часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 2019 года городское правительство утвердило список из 255 объектов культурного наследия в шести районах города, которые планируется отреставрировать. Их восстановлением должен руководить городской комитет по охране памятников (КГИОП).

К сожалению, на деле ситуация лучше не становится: исторический центр Петербурга продолжает разрушаться, и это видят все неравнодушные горожане. Об этом, в частности, рассказывает книга социолога Максима Шугалея «Утраченный Петербург», презентация которой была несколько дней назад. Шугалей рассказал, что толчком к созданию книги об утраченных памятниках родного города его подтолкнул шок, который он испытал, вернувшись после двухлетнего ливийского плена.

«Люди, постоянно живущие в Петербурге, просто в силу привычки не замечают всех этих разрушений, которые происходят буквально каждый день, — отметил Шугалей. — Питерские дома распадаются буквально по камушку. Для человека, какое-то время отсутствовавшего в городе, эти разрушения очень наглядны. И это очень печально, поскольку Петербург заряжен особой энергией, прикоснуться к которой мечтают многие».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Нужно ли под штукатурку укладывать сетку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector