Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обожженный кирпич брусчатой формы

Обожженный кирпич брусчатой формы

Кирпич применяется человечеством при строительстве уже много столетий. Первые его разновидности представляли собой бруски засохшей глины. Со временем технологии совершенствовались. Сегодня при производстве кирпича применяют новые материалы. Их чаще всего обжигают при высоких температурах. Это позволяет придать кирпичу высокую прочность, устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

Обожженный кирпич применяется при строительстве разных объектов. Это может быть как опорная конструкция, так и отделка фасада, тротуаров, тропинок и т. д. Для каждой отдельной сферы применяется свой определенный вид кирпича. Какие они бывают, какими свойствами обладают — будет рассмотрено далее.

Что такое и откуда взялся

Кирпич строительный имеет обширную область применения в строительстве: из него кладут печи, возводят заборы, перегородки, стены, укладывают фундамент.

Однако чтобы его выбрать, нужно подойти к этому делу ответственно и серьезно. Заранее необходимо реально посмотреть, что необходимо построить, какой бюджет можно выделить, каково предназначение будущей стройки. Главное – не перепутать! Поэтому внимательное изучение характеристики конкретного вида кирпича, то есть того, который подойдет для выбранной постройки, никогда не помешает. Ведь, приобретя облицовочный и выстроив из него дом, очень скоро окажется, что в доме холодно. Из-за чего это произошло? Кирпич выбран неправильно. Если выбор сделан неправильно, то возведение здания или же какого-либо иного архитектурного сооружения лишь значительно повысит финансовые затраты или даже нанесет вред здоровью. Сегодня в строительстве используют два вида строительного материала – белый и красный кирпич.

завод кирпич красный

Хранение красного кирпича на заводе

Само название «красный» связано с внешним видом этого материала для строительства, зависящего также и от технологии производства. Часто состав глины создает цвет кирпичу. Красный цвет считается классическим. А глины, из которых делают кирпичи, называют красножгущимися.

Читайте так же:
Вред от кирпича экологии

Бывает, что прослеживается и другая картина: имеющийся оксид железа в ряде глиняных и каолиновых месторождений превращает кирпич-сырец (спрессованный глиняный брикет) после обжига в печи из серого в «красный». Да, немаловажное значение для этого искусственного каменного материала имеет исходное сырье.

Изготовление кирпича своими руками

Заготовки укладывают слоями, оставляя между каждым кирпичом небольшое пространство до заполнения. После этого сверху она накрывается крышкой из металла. Она будет препятствовать попаданию холодного воздуха, оставляя внутри постоянную высокую температуру. Для того чтобы температура обжига была постоянной, огонь под бочкой должен гореть беспрестанно на протяжении 20 часов.

Но тут сразу стоит оговориться, что длительность может быть больше или меньше.

Самодельный кирпич в домашних условиях

Все зависит от качеств используемой глины, поэтому изначально рекомендуется сделать несколько проб, чтобы установить точную продолжительность обжига. Последовательность действий при кладки кирпича: А ложковый ряд, Б тычковый ряд. Обжиг способствует тому, что из глины уходит вся вода, при этом карбонаты частично теряют свою связь.

как обжигают кирпич

Происходит сгорание всех органических примесей. Бочка позволяет равномерно прогреть все заготовки, находящиеся внутри нее. Этот процесс тоже производится в бочке, но делится на несколько этапов. В первую очередь крышку нельзя открывать.

Сложности обжига кирпича

Сама температура регулируется путем уменьшения подачи топлива. После этого показателя процесс ускоряется, а уже через 6 часов крышку можно снять. На этом этапе необходимо приложить максимум усилий и терпения, так как если обожженный кирпич будет поддаваться перепадам температуры, то глина даст трещину. Чтобы проверить качество готового продукта, его разламывают на половины. Если внутри цвет однородный, а структура везде имеет сходную консистенцию, то кирпич изготовлен правильно.

как обжигают кирпич

Стандартные размеры необожженного кирпича хх65 миллиметров. Потребуются доски толщиной от 20 до 25 мм и фанерные листы, чтобы изготовить несколько форм.

Читайте так же:
Гидроизолирующие смеси для кирпича

как обжигают кирпич

Все части будут соединены гвоздями длиной примерно полсантиметра, но со съемной верхней частью. При этом крышки вверху и снизу должны иметь конусообразные отверстия для улучшения связи с раствором. Затем необходимо сбрызнуть жидкостью внутреннюю часть формы и посыпать мелким цементом.

После этого туда заливают глину так, чтобы она заполнила все углы, и сверху снимают лишнее. Закрыв крышкой, нужно подождать небольшое количество времени, перевернуть форму и достать будущий кирпич. Заготовка уменьшится в объеме до 15 процентов, так как влажность будет испаряться. Для того, чтобы высушить изделие, понадобится стойка с навесом рис. Поэтому навес кровли должен быть не меньше 60 сантиметров, окна и двери на расстоянии не менее полутора метров от углов, а швы укладки старательно перевязаны.

Балки обвязывают плотными досками или пластинами, а стены снаружи облицовывают красным обожженным кирпичом и стягивают тычковыми рядами на высоте 5 или 6 рядов рис. Для того, чтобы обжечь кирпичи нужно очень много времени и усидчивости. Но если кирпичей немного, к примеру, штук сто, то почему бы и не обжечь самому.

На этапе прогрева из заготовки испаряются физическая и химическая связанные воды, различные примеси.

Практические рекомендации

На этапе обжига, спекание происходит при температуре — градусов у легко плавящихся глин, а у тугоплавких при — градусах. Для этого потребуется бочка, объемом — литров с удаленными днищами, которую ставят на огонь на ножки в 20 сантиметров высотой. Кирпичи укладывают в бочку друг на друга с небольшими промежутками.

Костер при этом разводят в предварительно выкопанной яме, глубина которой должна быть примерно 40 — 50 сантиметров. Огонь должен гореть на протяжении 18 — 20 часов, а бочку следует закрыть от доступа холодного воздуха. И на последнем этапе, этапе охлаждения, температуру очень медленно снижают до градусов, иначе в кирпиче могут появиться трещины, а затем увеличивают скорость снижения температуры. Все это делается в закрытой бочке.

Читайте так же:
Виды варианты облицовочного кирпича

Открыть ее можно лишь не менее, чем через 4 — 5 часов, то есть после полного остывания заготовок. Чтобы проверить качество изделий, нужно расколоть кирпич после его остывания на два куска, а затем замочить в воде на несколько часов. На месте раскола хорошо выполненный кирпич будет иметь одну и ту же структуру и один цвет, а также такой кирпич не будет отличаться от сухого и распадаться.

Технология изготовления обожженного кирпича

  • разогрев (прогрев);
  • обжиг;
  • остывание под контролем.

Теперь детально познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс поэтапно.

Обжиг

Бочка устанавливается на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы решили разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость расположить на ножках длиной 0,2 м. Это способствует равномерному распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет проще.

Заготовки размещают в бочке послойно, но оставляя небольшой промежуток между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее железной пластиной, что не позволит холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.

Рекомендуем прочитать:

Физика процесса

Из заготовки при этом испаряется жидкость — физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы разрушаются, а глина приобретает аморфное состояние и равномерно разогревается по всему объему.

Охлаждение

Это наиболее важный этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой перемены температур и попадания холодного воздуха, поэтому должен остывать постепенно, без разгерметизации. Для этого температура регулируется путем уменьшения огня в топке.

Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия — кирпич покроется трещинами, разрушится. Такой материал точно не подойдет для строительства. Постепенно доводите температуру примерно до 650 о C, только после этого процесс можно немного ускорить, открыть же емкость следует после полного остывания, спустя около пяти часов.

Читайте так же:
Бой коэффициент разрыхления кирпича

Кирпич готов, по итогу обязательно проверяем качество полученного материала. Когда материал окончательно остынет, постучите по образцу молотком — звук должен быть звонким. Затем разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по цвету и структуре. Далее следует эти части поместить в емкость с водой на несколько часов. За это время они не должны разрушиться или поменять цвет.

Полученный в домашних условиях кирпич, конечно, не сможет в полной мере соответствовать заводскому. Но, если вам нужна небольшая партия материала, или не хватает для окончания строительства нескольких элементов, то это будет хорошим решением проблемы.

Надеемся, что наши советы и рекомендации были полезны. Предложенные видео- и фотоматериалы будут дополнительным подспорьем в понимании процесса. Всего доброго, отличного выполнения работ и до новых встреч на страницах нашего сайта!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector