Spodryd.ru

Ремонт квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнезащита металла

Огнезащита металла

Металл – стоит на втором месте после дерева, в области строительных материалов.

  • Высокой прочностью;
  • Небольшим объемом;
  • Отличной обрабатываемостью;
  • Высокой технологичностью;
  • Малым временем сборки;

Основной недостаток строительных конструкций из металла – их низкая огнестойкость. Все знают, что металл не горит. Но в условиях пожара металлические конструкции быстро теряют свою прочность, что в конечном итоге приводит к разрушению здания или сооружения. Критической температурой для стальных конструкций является температура в 500 °С. После нагрева до 500 °С происходит потеря несущей способности стальных конструкций при номинальной нагрузке. Строительными нормами и правилами предписывается организовывать защиту металлических конструкций от воздействия огня и нагрева при пожаре.
Огнезащита металлических конструкций замедляет нагрев, увеличивает время достижения критической температуры и потери прочности конструкции. Выбор метода защиты металлической конструкции от пожара зависит от многих факторов: ее типа и ориентации в пространстве (колонны, стойки, ригели, балки, связи), вида нагрузки, действующей на конструкцию (статическая, динамическая) температурно-влажностного режима эксплуатации и производства работ по огнезащите (сухие, мокрые процессы), степени агрессивности окружающей среды, увеличении нагрузки на конструкцию за счет огнезащиты, эстетических требований и др.

Перейти в раздел огнезащитных составов

Способы огнезащиты металлических конструкций

Основной методикой защиты металлических конструкций от воздействия пожара является устройство теплоизолирующих экранов, затрудняющих нагрев металлических конструкций.

По способу установки огнезащиту можно подразделить на листовую и рулонную, устанавливаемую с помощью дополнительных крепежных элементов и конструкций (с воздушной прослойкой между металлом и огнезащитным экраном) и материалы, изменяющие после нанесения агрегатное состояние (из жидкого — в твердое), наносимые непосредственно на металл и на теплозащиту.

Устройство теплозащитных экранов из листовых и рулонных материалов, выполняют с креплением как непосредственно на поверхность металлоконструкций, так и с помощью дополнительных каркасов (откосы, металлические профили). Для этого используют рулонные базальтовые материалы, полужесткие минераловатные плиты, гипсокартонные, стекломагниевые плиты и плиты из огнезащитных материалов, например перлита, вермикулита и других. Огнезащитные свойства этого способа заключаются в защите металла от прямого воздействия огня, экранировании (отражении) тепла, низкой теплопроводности.

Читайте так же:
Нужна ли сетка при штукатурке пенопласта

Материалы, используемые в качестве экранов можно подразделить на пассивные и активные.
В качестве материала, испытывающего под действием огня структурные изменения, можно привести в пример перлитовые плиты.
Перлит – вулканическое стекло, содержащее в себе большое количество связанной воды.
При нагревании вода возгоняется до пара, под действием которого пластифицированная основа перлита увеличивается в 20 раз.
Минусами такой огнезащиты можно назвать высокую стоимость, большую трудоемкость установки и необходимость устройства декоративной отделки огнезащитных экранов.

По толщине покрытия огнезащиту подразделяют на:

  • толстослойные (конструктивные) покрытия (с толщиной слоя от 3 мм);
  • тонкослойные покрытия (с толщиной слоя менее 3 мм).

Толстослойными покрытиями можно назвать обетонирование, обкладку кирпичом, оштукатуривание цементно-песчаными, либо штукатурками, содержащими огнезащитные материалы.
Бетонную и кирпичную облицовки используют для повышения огнестойкости до 120 минут и более.

Бетонную облицовку при толщине более 50 мм для обеспечения прочности армируют стальным каркасом, состоящим из поперечных хомутов и продольных стержней. Иногда для крепления дополнительно используются анкерные болты.

Тонкие кирпичные обкладки (в четверть кирпича) для предотвращения разрушения под действием огня также армируют анкерными закладками. Штукатурку, в зависимости от толщины слоя, обычно армируют одинарной или двойной металлической сеткой.
Минусами толстослойных покрытий можно назвать высокую стоимость, трудоемкость устройства, существенное увеличение массы конструкций.
Решением проблемы увеличения массы конструкций стали современные штукатурки на основе перлита, вермикулита и других огнезащитных материалов. Такие штукатурки весят значительно меньше традиционных цементно-песчаных, более технологичны и обеспечивают лучшую огнезащиту при меньшей толщине.

Тонкослойные вспучивающиеся покрытия, получаемые с помощью специальных огнезащитных красок, характеризуются минимальной толщиной покрытия, высокой огнестойкостью (0,75 ч — 2 ч), эстетичным внешним видом, возможностью использования для защиты металлоконструкций практически на всех типах объектов, технологичностью нанесения, относительно низкой стоимостью. Вспучивающиеся краски отличаются более высокой эффективностью, поскольку образованное ими покрытие при нагревании начинают разлагаться с поглощением тепла, происходит выделение инертных газов и паров, не поддерживающих горение. В результате на поверхности металла образуется вспененный слой, представляющий собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ. Объем покрытия в процессе вспучивания увеличивается в 10–50 раз. Поверхность вспененного слоя под воздействием пламени обугливается, образуя еще один теплоизоляционный слой. Образовавшийся на поверхности материала коксовый слой блокирует конвективный перенос тепла к защищаемой поверхности, подавляя пламя.

Читайте так же:
Нужна ли сетка под гипсовую штукатурку

ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

Современная строительная отрасль немыслима без металла. И если в одноэтажном строительстве он часто играет вспомогательную роль, то многоэтажки преимущественно состоят из металла, бетона и стекла. С развитием цивилизации здания становятся больше и выше, и металла в них все больше и больше. Металл – это основа современных зданий. Поэтому, с каждым годом, растут требования по защите металлических конструкций от различных воздействий, в том числе от пожара. Да, металл не горит, но теряет прочность при нагреве до 500 0 С.

А потеря прочности даже одного ключевого узла может привести к обрушению всего здания. По этой причине сегодня настолько высоки требования к огнезащите металлических конструкций. Один из прогрессивных способов противопожарной защиты металлоконструкций – покрытие поверхности металла огнезащитными красками. Работа с этими материалами имеет свои технологические особенности, о которых мы расскажем в этой статье.

Главные отличия огнезащитных красок от обычных заключаются в том, что их наносят в несколько слоев, получая в итоге покрытие толщиной до нескольких миллиметров. Помимо этого, огнезащитные материалы, в виду своего сложного состава, имеют худшую адгезию, чем привычные бытовые краски и эмали. Также очень важна правильная технология нанесения огнезащитных материалов с нормированным временем сушки слоев.

  • Подготовка поверхности;
  • Нанесение грунта;
  • Нанесение краски;
  • Нанесение защитного покрытия;

Подготовка поверхности

Подготовка металлических поверхностей под огнезащитную обработку имеет наиважнейшее значение. При неправильной подготовке покрытие под внешним, либо внутренним воздействием может разрушиться и вся работа пойдет насмарку. На практике встречается большое разнообразие состояний поверхности металла перед окраской. Даже для не побывавших в эксплуатации металлических конструкций государственные стандарты определяют четыре состояния поверхности.

Читайте так же:
Нужна ли сетка при штукатурке по бетону

ГОСТ 9.402 и ИСО 8501 классифицируют поверхности металла, подлежащие очистке по степеням окисления следующим образом:

  • А – Поверхность металла почти полностью покрыта сцепленной с металлом прокатной окалиной. На поверхности почти нет ржавчины.
  • В – Поверхность металла начала ржаветь, от нее начинает отслаиваться прокатная окалина.
  • С – Поверхность металла, с которой в результате коррозии почти полностью исчезла прокатная окалина, или с которой прокатная окалина может быть легко удалена. На поверхности металла наблюдаются небольшие изъязвления коррозии.
  • D – Поверхность металла, с которой в результате коррозии прокатная окалина исчезла и на которой наблюдается язвенная коррозия на всей поверхности.

На практике применяют два метода очистки – химический и механический. В процессе химической очистки используют преобразователи ржавчины, смывки старой краски и т. д. Механическая очистка может быть ручной и механизированной. Механическую очистку выполняют абразивным инструментом, крацеванием, пескоструйной обработкой. Главная задача очистки – получить чистую поверхность металла без каких-либо покрытий на ней.

Обязательным этапом подготовки поверхности является обезжиривание, которое проводят с помощью органических растворителей. Цель обезжиривания – удалить с поверхности металла органические и неорганические жиры и масла. Операция обезжиривания выполняется непосредственно перед нанесением первого слоя покрытия и часто совмещается с обеспыливанием (удалением пыли с поверхности металла).

Нанесение грунта

Первым слоем при нанесении любых огнезащитных покрытий всегда служит грунт. Чаще всего используется акриловый грунт ГФ-021, как наиболее универсальный. Задачами грунтовки являются антикоррозионная защита металла и хорошая адгезия к металлу и последующим слоям покрытия. Необходимо очень тщательно подходить к выбору грунта, применяемого при огнезащитной обработке. На рынке встречается огромное количество грунтов, изготовленных не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Грунты на нефтеполимерных олифах, произведенные по ТУ, имеют температуру размягчения 90-100С, в то время как температура, при которой огнезащитное покрытие начинает работать – 220-250С. В результате при огневом воздействии грунт теряет свои свойства, что может вызвать его деформацию и отслаивание вместе с огнезащитным покрытием.

Читайте так же:
Нужна ли штукатурная сетка при штукатурке внутри дома

Кроме этого использование дешевых аналогов, произведенных по ТУ, ведет к повышенному времени высыхания грунта, снижению или потере адгезии огнезащитного покрытия. Так же очень важно выдержать грунт до полного высыхания перед нанесением огнезащитной краски, иначе возможно последующее растрескивание огнезащитного покрытия. Нанесение огнезащитных материалов на старые покрытия, либо на поверхности загрунтованные (окрашенные) лакокрасочными материалами, не рекомендованными производителями огнезащитных красок, может привести к ухудшению адгезии, вспучиванию или к отслаиванию огнезащитного покрытия.

Нанесение краски

Огнезащитную краску или лак необходимо наносить в полном соответствии с инструкциями производителя, четко выдерживая рекомендованные интервалы для сушки слоев и толщины наносимых покрытий.

В случае нарушения технологии нанесения возможно разрушение огнезащитного покрытия в процессе эксплуатации.

Уменьшение времени сушки приводит к тому, что не набравший прочность предыдущий слой не может выдержать вес последующего и теряет адгезию, либо растрескивается.

Большое количество паров растворителя, выходящих из невысохшего слоя, приводят к вспучиванию следующего слоя. Увеличение толщины слоев также ведет к превышению предела прочности предыдущих слоев и растрескиванию.

Огнезащитные лаки наносятся кистью, валиком или методом безвоздушного распыления в 2-4 слоя. При нанесении лака методом безвоздушного распыления возможно его разбавление сольвентом. Параметры безвоздушного распыления указаны в таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector